Диваны-трансформеры: особенности тех или иных моделей

Многофункциональность мебели становится определяющей при оснащении интерьеров, как домов, так и квартир. И все большее распространение получают раскладывающиеся диваны. В данном обзоре будут рассмотрены наиболее распространенные раскладные конструкции мебели их преимущественные особенности.

Производители освоили выпуск диванов с такими типами трансформации, как в виде:
- реклайнеров;
- в форме выкатных конструкций;
- книжек;
- раскладушек;
- конструкций под общим названием «Аккордеонов»;
- а также названные «Дельфинами» и «Эльфами».

В чем преимущества диванов-трансформеров?

Перестройка конфигурации мебели, во-первых, позволяет изменять их функции, и, во-вторых, получать такие преимущества, как:

- изменение назначения жилой площади. Например, детскую комнату легко превратить в игровой зал, а рабочий кабинет – в помещение для отдыха;

- более экономного использования жилого пространства. Например, полноценную кровать легко превратить в компактный диван и, наоборот, в случае размещения гостей на ночлег;

- сделать интерьеры помещений стильными. Диваны-трансформеры, как правило, обладают оригинальными формами и пропорциями и поэтому могут быть оснащенными не менее оригинальными элементами декора.

Каждая конструкция дивана-трансформера имеет те или иные отличительные особенности. И при выборе этой мебели необходимо их учитывать для того, чтобы, во-первых, определить наиболее оптимальный раскладной вариант для стильного оснащения интерьера, а, во-вторых, чтобы расширить функциональные возможности жилого помещения.  

Диваны реклайнеры

Толмачами с английского термин «recline» переводится, как откидывание назад. Однако это определение отражает лишь часть функций такой мебели. На самом деле диваны-реклайнеры обладают опциями:
- изменений положений спинок;
- регулировки установок подставок для ног;
- плавными изменениями конфигураций диванов;
- а также расположений подушек.

Помимо этого, есть более сложные конструкции таких диванов с несколькими отдельными механизмами для двоих или троих пользователей с возможностью индивидуальной настройки положений каждому.  

При этом есть модели с электроприводами для изменения положений. И при всех конструктивных особенностях создания комфорта для пользователей и их преимуществах, такая мебель обладает существенными недостатками, во-первых, высоких цен, и, во-вторых, ее нельзя использовать в качестве кроватей.

Выкатные диваны

Это наиболее распространенные модели этой мебели, когда применяемые в их конструкциях, как системы кронштейнов, так и роликовые механизмы, что позволяют увеличивать полезные площади до трех и более раз. При этом такая раскладная мебель очень проста, а также для пользователей интуитивно понятная.

Часто выкатные диваны не столько приобретаются в готовом виде, сколько делаются под заказ, когда, как их габариты, так и виды отделки определяются заказчиками в зависимости от интерьеров, тех или иных жилых помещений.

Преимущества выкатных моделей в доступной стоимости, в простоте ремонта механизмов трансформации при их поломках в отличие от сложных конструкций подобной мебели.

Что касается недостатков, то их, пожалуй, два – это небольшая высота размещения матрасов по отношению к полу, а также наличие щелей между матрасами при использовании диванов в виде кроватей.

Книжки

Они относятся к выкатной мебели и механизмы трансформации здесь настолько просты, что и ломаться в них нечему. Так как сами эти процессы заключаются лишь в выкатывании вперед сидений и укладывании на их место спинок диванов.

Достоинства – это простота раскладки, а также спальные места при этом, как шире, так и ровнее, чем у других моделей. Помимо этого, они имеют бельевые отделы, нет необходимости двигать диваны от стен при их трансформации.

Недостаток таких диванов один – это необходимо оставлять промежутки между стенами и самой мебелью.

Есть несколько моделей такой мебели и основные из них, это

- так называемые «Еврокнижки». Наиболее простые по конструкции и доступные по цене диваны;

- такие модели, как «Тик-так», «Пума», а также «Пантограф». Они получили название «шагающих» диванов из-за отсутствия роликов и наличия специальных шаговых механизмов. Их конструкции более сложные, чем у «Еврокнижек»;

- модели «Клик-Кляк», а также «Танго». Они отличаются тем, что имеют опции фиксирования промежуточных положений, как для полу сидения, так и для полу лежания.

Механизмы характерные для книжной трансформации, широко распространены в моделях угловых диванов. Однако сами конструкции угловой мебели имеют более сложные механизмы раскладывания. 

Раскладушки

Классические модели раскладушек – это:
- металлические корпуса;
- шарнирные и пружинные системы;
- ножки для упора;
- а также откидывающиеся спинки.

Существуют, как «американские» и «итальянские», так и «бельгийские», и «французские» конструкции таких диванов. Они отличаются лишь уровнями раскладывания, а в остальном они почти аналогичны.

Из недостатков – это то, что их компактные модели не имеют бельевых отделов, а также такую мебель не рекомендуется постоянно использовать в качестве кроватей, так как их поверхности могут впоследствии оказаться неровными. Поэтому их более привычное название – это гостевые диваны.

«Аккордеоны»

Они отличаются тем, что, как правило, их спинки состоят из двух или нескольких частей. При раскладке «аккордеоны» подобны выдвижным конструкциям мебели. Более дорогие диваны комплектуются, как пружинными, так и вакуумными устройствами.

Что касается недостатков, то такие диваны не имеют промежуточных положений.

«Дельфины» и «Эльфы»     

Что касается такой мебели, как «Дельфин», то в ней использованы механизмы трансформации, когда дополнительные матрасы в них, как бы появляются изнутри диванов, поэтому и название, что якобы матрасы выныривают, как эти морские животные.

Относительно «Эльфов» то и здесь название диванов от сказочных существ не случайное. Дело в том, что механизмы трансформации этой мебели устроены таким образом, что раскладка идет не в одном, а сразу в трех направлениях. За счет выдвижения не только основных матрасов, но и за счет поворота подлокотников.

В качестве итогов

Различные виды механизмов трансформации мебели расширяют возможности реализации идей дизайна интерьеров, практически для любых жилых помещений в зависимости от стилистики, размеров и функциональности того или иного пространства .

Специалист интернет магазина мебели “МерсиШоп” готовы оказать подробную консультауию по выбору диванов и кроватей в офисе компании или по телефону.