Виды обивок диванов

Мягкая мебель является основой практически для любого помещения, причем, это относится как к обычной гостиной, спальне, или даже офису, куда будут приходить посетители. Сюда включаются диваны, кресла, пуфы и так далее. Характерной особенностью подобной мебели выступает наличие мягкого наполнителя, а также обивки, обеспечивающей приятные тактильные ощущения. Производители используют различные материалы для обивки мягкой мебели, учитывая особенности эксплуатации самого предмета, его себестоимость и прочее. Понимать разницу между отдельными видами материала для обивки нужно и потребителю, который может иметь потребность в покупке новой мебели, обновлении домашнего гарнитура, восстановлении мягкой мебели.

Содержание

  1. Категории
  2. Виды
  3. Велюр
  4. Скотчгард
  5. Жаккард
  6. Терможаккард
  7. Шенилл
  8. Флок
  9. Микрофибра
  10. Искусственная кожа
  11. Натуральная кожа
  12. Вельвет
  13. Арпатек и искусственная замша
  14. Гобелен
  15. Бархат
  16. Советы по выбору

Категории

Для того, чтобы можно было использовать материал для обивки мягкой мебели, он должен соответствовать ряду важных критериев:

  • эстетическая привлекательность материала, сочетаемость с определенной стилистикой дизайна интерьера и предпочтениям владельца мебели;
  • достаточная устойчивость перед нагрузкой различного характера, включая усадку, истирание, растяжение;
  • переносимость высоких температур, влаги, а также стойкость к возгоранию;
  • безвредность с точки зрения экологии, так как с материалом постоянно будут контактировать люди;
  • если мебель планируется использовать в том месте, куда попадают солнечные лучи, то обивка должна еще противостоять выгоранию;
  • использование стойкой основы.

Каждый вид материала для обивки имеет определенную категорию, которая свидетельствует о статусе. Здесь анализируется совокупность различных факторов, куда входят как эксплуатационные характеристики, так и внешний вид вместе с конечной стоимостью. На основе данного анализа, были выведены такие категории тканей для мебели, как:

  • 1 категория, куда принято относить скотчгард, шеннил, хлопок;
  • 2 и 3 категория объединяется в одну, так как сюда относятся такие материалы, как замша, вельвет, флок и хлопок существенной плотности;
  • в 4 категорию принято относить жаккард и гобелен;
  • в 5 и 6 категорию нужно относить арпатек, а также искусственную кожу;
  • к 7 категории относится недорогая и не очень плотная натуральная кожа;
  • наиболее дорогая и плотная натуральная кожа относится к 8 категории.

Чтобы не жалеть о своем выборе, имеет смысл заранее узнать как можно больше информации об интересующем материале.

Виды

При изучении разновидностей материалов для обивки мягкой мебели можно пользоваться интернет-магазинами, профильными сайтами и форумами, где есть отзывы от реальных покупателей, также будет полезно самому ознакомиться с материалом в магазине, опробовать его тактильно и посмотреть, как он смотрится при дневном свете. Фотографии не могут в полной мере передать всей картины. У каждого материала есть свой уникальный набор характеристик.

Велюр

ткань велюр

При желании сделать качественную и долговечную обтяжку мебели нередко выбирается именно велюр. Про него можно сказать несколько интересных фактов:

  • велюр имеет характерную бархатистую внешнюю структуру, благодаря которой обеспечиваются приятные тактильные ощущения;
  • ворс у велюра почти всегда имеет строгое направление вверх, хотя иногда его можно укладывать в стороны;
  • основой велюра может выступать натуральная шерсть или хлопок, хотя производители больше склоняются именно к шерсти;
  • использование в материале высокотехнологичных волокон обеспечивает простоту ухода за обивкой;
  • плюсов велюра выступает его антистатичность и гипоаллергенность;
  • почти все загрязнения легко удалить с велюра.

Есть тут и некоторые недостатки в виде довольно высокой стоимости материала, да и механические воздействия такой материал переносит не очень хорошо.

Скотчгард

обивка скотчгард

Данному материалу не так много лет, и по своим характеристикам оно довольно близок к жаккарду, но зато в отличие от жаккарда, скотчгард имеет более доступную стоимость. В преимущества материала можно отнести следующее:

  • сравнительно долгий срок активной эксплуатации;
  • устойчивость к появлению пятен разной формации;
  • использование исключительно натуральных компонентов и как следствие его гипоаллергенность и безвредность;
  • мягкость структуры обивки;
  • достаточная прочность.

При появлении пятен на скотчгарде, достаточно воспользоваться влажной тряпкой с мыльным раствором. Но материал не способен перенести стирку при высокой температуре или очистку абразивами.

Жаккард

Ткань жаккард

Упомянутые ранее жаккард тоже имеет несколько характерных особенностей. Это материал, который может быть однотонным или смешанным по составу. У жаккарда есть необычный орнамент с крупным рапортом. Но это далеко не самая дешевая обивка, поэтому к покупке подобной мебели нужно быть готовым и в плане финансов. Долгий срок службы такой обивки обеспечивается высоким уровнем прочности, хотя если нужно, чтобы обивка переносила воздействие домашних животных, то нужно дополнительно искать материал с пометкой антикоготь. И это тоже будет не самый дешевый материал.

Терможаккард

Сравнительно недавно на рынке появился материал для обивки под названием терможаккард. В особенности подобного материала принято относить наличие уникальных и интересных расцветок, которые переносятся на него при помощи термопечати. В преимущества также можно отнести высокий уровень износостойкости перед различными внешними факторами.

Шенилл

ткань шенил

Определенную популярность в качестве материала для обивки мягкой мебели имеет и шенилл. В составе такого материала присутствуют специальные нити, по внешнему виду чем-то напоминающие гусеницу с высоким ворсом. Их плюсов подобной обивки можно назвать такие факторы, как:

  • возможность создания обивки с эффектом антикоготь, что актуально для тех, кто имеет дома животных;
  • у такой ткани отмечается высокий уровень плотности и общей прочности;
  • при запылении обивки из шенилла, ее легко будет очистить при помощи пылесоса с компактной насадкой;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Основа у шеннила может быть как тканевой, так и клеевой. Такая обивка не способна нормально переносить контакт с влагой, поэтому даже если при чистке будет использовано немного влаги, материал будет довольно долго высыхать.

Флок

ткань флок

Это экологически чистый и безвредный материал, и за счет своей плотности, он неплохо держит форму. Особых минусов у флока как материала для обивки просто нет, поэтому его выбирают довольно часто. Хотя это далеко не все доводы в сторону выбора именно флока:

  • материал отличается простотой ухода;
  • c обивкой ничего не будет при попадании грязи, влаги или после долгого воздействия солнечных лучей;
  • у флока привлекательный внешний вид.

Микрофибра

обивка микрофибра

Пользователи обвивки из микрофибры отмечают, что материал имеет стойкость перед влагой, он не выгорает под действием ультрафиолета, также он не склонен к линьке. Есть здесь и модели с эффектом антикоготь. Но несмотря на стойкость к влаге, постоянное нахождение в условиях высокой влажности может навредить обивке, ровно как и нахождение в условиях высокой температуры.

Наибольшим недостатком микрофибры выступает не самая доступная стоимость, кроме того, чтобы продлить первоначальный вид обивки из микрофибры, потребуется приложить некоторые усилия, а также регулярно использовать специальные чистящие средства.

Искусственная кожа

Если говорить о наиболее дорогих и презентабельных видах обивки, то это точно искусственная и натуральная кожа. Искусственная кожа, по понятным причинам, стоит дешевле натуральной, но она по своим характеристикам близка к натуральному материалу. Есть модели, способные переносить воздействие домашних животных.

Натуральная кожа

Это чуть ли не самая дорогая обивка, используемая в самых презентабельных моделях мягкой мебели. Натуральную кожу легко вписать в любую стилистику дизайна интерьера, за ней легко ухаживать. При наличии в доме домашних животных важно уточнить, имеет ли выбранная кожаная обивка защиту антикоготь, иначе она довольно быстро придет в негодность.

Вельвет

ткань вельвет

К наиболее значимым преимуществам вельвета принято относить такие факторы, как:

  • способность переносить механический износ обивки;
  • достаточная эластичность материала;
  • приемлемый уровень прочности обивки;
  • простота при уходе;
  • безвредность с точки зрения экологии;
  • доступная цена вельветовой обивки.

Есть тут и ряд неприятных минусов, а именно то, что после стирки вельвет заметно усаживается, также он может выгореть на солнце. И от серьезных механических воздействий вельвет все же лучше ограждать.

Арпатек и искусственная замша

ткать апатек замша кожа

Если раньше арпатек использоваться исключительно для кресел, то теперь его можно увидеть и на другой мягкой мебели. Обивка относится к искусственной коже, которая не боится истирания или долгого воздействия ультрафиолета. Разорвать такую обивку будет проблематично. Отсюда возникает и такая высокая стоимость материала.

Что касается искусственной замши, то использование подобной обивки тоже нельзя назвать редким решением, так как у материала довольно приятная и необычная текстура на ощупь. Мягкая мебель с искусственной замшей будет смотреться довольно нестандартно, но вполне изысканно и гармонично.

Гобелен

ткань гобелен

У материала благодаря использованию специального переплетения пряжи создается интересный орнамент, кроме того, гобелен традиционно является довольно мягким материалом изначально. Это антивандальная ткань, которую крайне сложно повредит. Она переносить многочисленные стирки. В плюсы гобелена также относится его натуральность вместе с приятным внешним видом. Хотя долговечность материала станет под удар, если с обивкой обходиться не слишком бережно. Очищать стандартный гобелен влажными способами не рекомендуется. Кроме того, это далеко не самая доступная по цене обивка.

Бархат

ткань бархат

Характерным признаком бархата и отличие от велюра выступает именно короткий ворс. Обивку из бархата принято выбирать для тех предметов мебели, которые обладают не самой стандартной или привычной формой. Покупатель может найти как однотонную, так и более интересную с точки зрения визуала бархатную обивку.

Для классического интерьера, бархатная обивка является просто находкой, так как туда хорошо впишеться диван или кресло с подобной обивкой. Для создания уникальной атмосферы в помещении, чаще всего останавливают свой выбор на синем или черном бархате.

Советы по выбору

У покупателя может быть свое видение на предмет выбора обивки для мягкой мебели, но лучше, если материал одновременно будет попадать под ряд обязательных критериев. Это простота очистки от различных загрязнений, переносимость контакта с влагой, истирания, ультрафиолета. Также от материала хочется ожидать долгого срока службы вместе с визуальной привлекательностью. Конечно, выбранная обивка должна органично вписываться в стилистику помещения по стилю.

Выбрать недорогой диван и получить подробную консультацию вы можете обратившись к нашим консультантам по телефону, или с помощью модуля обратной связи.